[rcl-usercount]
Сейчас онлайн:
Пользователи скрыты
      Нет закладок

Платформа управления деловыми поездками TravelPerk привлекает 105 миллионов долларов


Публикация в группе: Наука и техника

TravelPerk, платформа управления деловыми поездками, ориентированная на малый и средний бизнес, привлекла 105 миллионов долларов США в рамках нового раунда финансирования, основанного на акционерном капитале, во главе с Vision Fund 2 от SoftBank.

В раунде также приняли участие существующие инвесторы, в том числе Kinnevik и Felix Capital.

Финансирование дает TravelPerk оценку в 1,4 миллиарда долларов, что лишь немного превышает оценку в 1,3 миллиарда долларов, которую компания объявила два года назад, когда она начала раунд серии D. остался ровным. Однако соучредитель и генеральный директор TravelPerk Ави Меир считает, что в мире, где как финансирование, так и оценки резко упали, фиксированная оценка не так уж и плоха.

«В сегодняшних условиях, когда финансирование стартапов сократилось вдвое, а оценки упали по всем направлениям, это здоровая и трезвая оценка», — сказал Меир TechCrunch.

Учитывая, что спад в сфере туризма, вызванный пандемией, стал лишь точкой в ​​зеркале заднего вида, это поставило такие компании, как TravelPerk, в несколько более выгодное положение, чем, возможно, четыре года назад — стартапы в сфере туристических технологий в прошлом году привлекли не менее 3,7 миллиарда долларов, что является тенденцией. Похоже, что это произойдет и в 2024 году, когда такие B2B-приложения для путешествий Tumodo объявили на прошлой неделе о повышении суммы на 35 миллионов долларов.

Много путешествовал

Компания TravelPerk, основанная в 2015 году в Барселоне, продает универсальную платформу, позволяющую компаниям бронировать, управлять и сообщать обо всех своих внутренних и международных поездках. Клиенты также могут расширить платформу за счет интеграции с системами управления расходами, такими как Spendesk, и программным обеспечением для управления персоналом, таким как HiBob.

TravelPerk в действии

TravelPerk в действии Авторы изображений: TravelPerk

TravelPerk до сих пор привлек около 427 миллионов долларов, причем последнее вливание денежных средств стало четвертым траншем раунда серии D, который начался еще в 2021 году с инвестиций в 160 миллионов долларов, состоящих из долга и акционерного капитала. В следующем году компания добавила в банк еще 115 миллионов долларов в рамках раунда серии D-1, за которым последовало меньшее расширение на 18,5 миллионов долларов от существующего инвестора Кинневика шесть месяцев назад в рамках того, что посторонние могли истолковать как аварийный капитал. — но, по словам Меира, это было не так.

«Это было далеко не экстренное вливание — даже без этого раунда мы уже были профинансированы на уровне безубыточности», — сказал Меир, добавив, что транш прошлого лета фактически был частью этой последней инвестиции.

«Тактически мы возглавили проект, опираясь на якорное обязательство существующего инвестора, и использовали этот импульс, чтобы поговорить с некоторыми новыми инвесторами, с которыми мы установили отношения с течением времени», — продолжил Меир.

Таким образом, раунд финансирования TravelPerk под брендом D весит почти 400 миллионов долларов, и причина, по которой компания решила назвать его продлением текущего раунда серии D, заключалась в том, что он был привлечен на тех же условиях, что и привлеченный. еще в 2022 году.

TravelPerk также ранее не раскрывал, какая часть раунда серии D составляла долю собственного капитала по сравнению с заемным капиталом, но теперь Меир подтвердил TechCrunch, что долг составил примерно 80 миллионов долларов.

Последующее финансирование

Невозможно избежать того факта, что TravelPerk в некоторой степени нарушил более широкую тенденцию, из-за которой многие стартапы изо всех сил пытаются привлечь последующий капитал. Но в то же время создается впечатление, что компания потратила много денег, хотя Меир непреклонен, что на самом деле это не так, хотя компания инвестирует в свой основной продукт.

«Эти деньги еще далеко не потрачены — у нас есть значительная денежная позиция, позволяющая обеспечить гибкость для дополнительных инвестиционных возможностей, и мы уже были полностью профинансированы, чтобы выйти на уровень безубыточности еще до этого раунда», — сказал Меир. «Самые крупные инвестиции — это наши продукты и технологии. Путешествия — очень сложная категория, объединяющая огромное количество поставщиков товаров, способов оплаты и премиальных функций обслуживания клиентов. Чтобы сделать это хорошо, требуются значительные производственные и инженерные ресурсы».

Все это возвращает нас к последнему флагманскому инвестору TravelPerk — могущественному SoftBank, который за последние семь лет перевернул мир венчурного капитала с ног на голову. Японский инвестиционный конгломерат объявил о своем втором Vision Fund еще в 2019 году, в состав которого входят партнеры с ограниченной ответственностью, включая Microsoft, Apple и Foxconn. Как и в случае со своим предыдущим фондом, SoftBank инвестировал практически во все технологические вертикали, но из-за экономического спада и «коррекций» стоимости стартапов, которые стали обычным явлением, SoftBank зафиксировал значительные потери от своего Vision Fund в прошлом году, что привело к сокращению своего фонда. инвестиции — для сравнения, в 2022 году, по данным Crunchbase, было сделано около 100 (известных) инвестиций по сравнению с менее чем 15 в прошлом году.

Тем не менее, были некоторые признаки того, что во второй половине 2023 года компания снова получила свое инвестиционное моджо, и это последнее вливание денег в TravelPerk может быть признаком того, что компания собирается наращивать темпы. В интервью TechCrunch инвестор SoftBank Стивен Торн, который теперь получает место в совете директоров TravelPerk, сказал, что существует множество причин, по которым они решили возглавить этот раунд. К ним относятся все обычные причины, связанные с такими вещами, как управляемый размер рынка, а также рост компании — она заявляет о росте выручки на 70% в 2023 году, а валовая прибыль превысит 90%.

Но более всего Торн сказал, что они рассмотрели реакцию компании на глобальную пандемию: они избежали крупных увольнений и продолжили выпуск новых продуктов, что свидетельствует о более широкой культуре компании и о том, как она построена вокруг Меира.

«Их реализация в период Covid была очень впечатляющей, и, очевидно, это было непростое время для туристических стартапов», — сказал Торн. «Их способность выйти из этой ситуации сильнее, я думаю, является отличным подтверждением того, что он [Meir] смог построить вокруг себя. У них действительно взвешенный и продуманный подход к устойчивому росту».

Что будет дальше с TravelPerk, можно только догадываться, но у Меира уже есть предыдущий выход на его имя в виде Hotel Ninjas, который он продал материнской компании Booking.com Priceline в 2014 году. Также стоит отметить, что TravelPerk нанял своего первого финансового директора в 2022 году. , который ранее руководил IPO двух других технологических компаний.

«[An] IPO никогда не было целью как таковой для TravelPerk», — сказал Меир. «Наша цель — построить компанию, которая будет существовать через 100 лет. Являемся ли мы частными или публичными, не имеет большого значения. Если и когда мы примем решение о публичном доступе, мы уверены, что будем готовы».


1 Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля