1) Фильм основан на биографии Эвы Дуарте, которая, приехав в 15-летнем возрасте в Буэнос-Айрес, сумела стать знаменитой актрисой и выйти замуж за полковника Хуана Перона, ставшего впоследствии президентом страны. Эва, используя своё природное обаяние, стала величайшей личностью в истории страны, отношение к которой в Аргентине до сих пор крайне неоднозначно: превратившаяся впоследствии в главного духовного лидера нации, она проводила крайне популистскую политику, активно помогая беднейшим слоям населения, хотя с другой стороны способствовала установлению тирании и диктатуры в стране, что позже привело к краху политики перонизма, проводимой её мужем.
2) Фильм «Эвита» основывается на одноименном бродвейском мюзикле Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера. Сам мюзикл основывается на книге, посвященной биографии Эвы Перон.
3) Режиссёр Алан Паркер стремился отразить в фильме одновременно и святость, и беспощадность главной героини, которая жестоко подавляла инакомыслие, при этом щедро одаривая деньгами дескамисадос (безрубашечников), категорию населения, из которой происходила Эва. История её — это история борьбы за власть, за славу, за социальную справедливость, породившая одну из самых ярких страниц в истории Аргентины.
4) Благодаря фильму Мадонна установила мировой рекорд (внесённый в книгу рекордов Гиннесса) по количеству костюмов, использованных в одном фильме. Прежний рекорд принадлежал Элизабет Тейлор (фильм «Клеопатра»), которая на протяжении фильма меняла костюмы 65 раз. В «Эвите» Мадонна меняла костюмы 85 раз, в числе прочего в реквизит входило 39 шляпок, 45 пар обуви и 56 пар серёг.
5) Производство фильма в Аргентине было встречено неоднозначно и привлекло значительное внимание СМИ. Актерский состав и съемочная группа столкнулись с протестами из-за опасений, что проект запятнает образ Эвы. Члены Перонистской партии развернули кампанию ненависти, осудив продюсеров фильма, Мадонну и Паркера. Паркер заявил: “Проперонистская пресса нападала на нас ежедневно, даже несмотря на то, что они не знали о том, что мы делали, и новостные вырезки со всего мира накапливались все больше и больше по мере того, как мы читали о том, как нежелательно нас принимали в Аргентине”.
6) В декабре 1994 года Мадонна отправила Алану Паркеру четырехстраничное письмо, в котором объяснила, что она лучше всего может изобразить Эву и что она будет полностью предана роли. Паркер сказал: “Ее написанное от руки письмо на четырех страницах было необычайно страстным и искренним. Что касается нее, то никто не мог сыграть Эвиту так хорошо, как она, и она сказала, что будет петь, танцевать и играть от всего сердца, а все остальное отложит на потом, чтобы посвятить этому все свое время, если я решу пойти с ней “.
7) В январе 1996 года Мадонна отправилась в Буэнос-Айрес, чтобы изучить жизнь Эвы, и встретилась с несколькими людьми, которые знали ее до ее кончины.
8) Поскольку фильм требовал, чтобы актеры исполняли свои собственные партии, Мадонна прошла обучение вокалу у тренера Джоан Ладер, чтобы повысить свою уверенность в исполнении необычных песен. Ладер отметила, что певице пришлось использовать свой голос так, как она никогда не использовала его раньше. “Эвита” — это настоящий музыкальный театр – в некотором смысле, это опера. Мадонна разработала верхний регистр, о котором она и не подозревала “. Ладер научила Мадонну петь, используя диафрагму, а не только горло, что позволило ей передавать свой голос гораздо более связно.
9) «Эвита» также побудила правительство Аргентины снять собственный фильм “Ева Перон: правдивая история” (1996), чтобы исправить любые заблуждения или неточности, вызванные музыкальной адаптацией. В ответ на споры вокруг фильма продюсеры провели пресс-конференцию в Буэнос-Айресе 6 февраля 1996 года.
10) Права на экранизацию фильмов на “Эвиту” стали предметом войны торгов между множеством известных киностудий, включая Warner Bros., Metro-Goldwyn-Mayer и Paramount Pictures.
11) На роль Эвы Перон рассматривались Мишель Пфайффер, Гленн Клоуз и Мэрил Стрип.
12) Антонио Бандерас был первым актером, получившим роль в фильме.
13) Во время съемок Мадонна много раз болела из-за требуемых интенсивных эмоциональных усилий, а в середине съемок обнаружила что беременна. Ее дочь Лурдес родилась 14 октября 1996 года. Мадонна опубликовала дневник съемок фильма в Vanity Fair. Она рассказала об этом опыте: «Эта роль, для которой я рождена. Я вложила в нее все, потому что это было намного больше, чем роль в кино. Это было волнующим и пугающим одновременно… И я горжусь Эвитой больше, чем чем-либо еще, что я сделала».
14) На роль Хуана Перона режиссер обратился к актеру театра и кино Джонатану Прайсу, который получил роль после встречи с режиссером.
15) Основные съемки начались 8 февраля 1996 года с бюджетом в 55 миллионов долларов. Художник-постановщик Брайан Моррис сконструировал 320 различных декораций. Дизайнеру по костюмам Пенни Роуз был предоставлен специальный доступ к гардеробу Эвы в Аргентине, и она смоделировала свои собственные костюмы по оригинальным нарядам и обуви Эвы. Она нарядила 40 000 статистов в старинные платья. В производстве было использовано более 5500 костюмов из 20 костюмерных домов, расположенных в Лондоне, Риме, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Буэнос-Айресе и Будапеште, а также 1000 единиц военной формы.
16) Сессии записи песен и саундтрека к фильму начались 2 октября 1995 года и проходили в CTS Studios в Лондоне. На запись всех песен ушло почти четыре месяца. Паркер объявил первый день записи “Черным понедельником” и вспоминал, что он был наполнен трепетом и нервами. Он сказал: “Все мы пришли из очень разных миров — из популярной музыки, из кино и из музыкального театра — и поэтому мы все были очень встревожены.”
17) Актерский состав также нервничал. Бандерас счел этот опыт “пугающим”, в то время как Мадонна была “ошеломлена”, когда дело дошло до записи песен. “Мне пришлось спеть “Don’t Cry For Me Argentina” перед Эндрю Ллойдом Уэббером… Я была в полном беспорядке и после этого рыдала. Я думала, что проделала ужасную работу”, – вспоминала певица.
18) Мадонне было не совсем комфортно записывать ведущий вокал одновременно с оркестром из 84 человек в студии. Она привыкла петь поверх заранее записанного трека, и музыканты не слушали ее. Кроме того, в отличие от ее предыдущих релизов саундтреков, у нее практически отсутствовал творческий контроль: “Я привыкла писать свои собственные песни, и я иду в студию, выбираю музыкантов и говорю, что звучит хорошо, а что нет … Работать над 46 песнями со всеми участниками и не иметь большого права голоса было большой переменой “, – вспоминает она. Была проведена экстренная встреча между Паркером, Ллойдом Уэббером и Мадонной, на которой было решено, что певица запишет свою партию в современной студии Whitfield Street Studios, в то время как оркестровка будет проходить в другом месте. У нее также были альтернативные выходные дни после записи, чтобы сохранить и усилить свой голос.
19) За актерскую работу, которая впервые оценилась так высоко, королева поп-музыки получила премию «Золотой глобус».
20) Фильм был благосклонно принят и зрителями, и критиками. Сборы от проката только в США составили порядка 50 миллионов долларов, сумма сборов по всему миру — 143 миллиона.
Гениальная женщина-искусство
никогда не слышал об этом фильме + мадонна в главной роли = хуйня
Иван, верно
Иван, она получила награду за лучшую роль в 1997.золотой глобус.
Влади, и что?
Всё равно это позор плюс ещё 7 статуэток)
Антон, мне на золотую малину как то фиолетово.и за роль эвиты не получала с этой так называемой “премией”.
интересные факты про Ники Минаж:
1) мило улыбается во время минета
2) мечтает быть рэпершой
3) сделала несколько абортов
4) уродливая
5) фанатка Карди Би
6) единственная поп певица к которой вообще нет претензий
7) рекорд по количеству фитов
8) силикон в жопе
9) фит с ней уничтожит вашу карьеру
10) все хиты попса и сэмпл
Гимн Аргентины
Нет ни одного человека в Аргентине, который не знал/не любил бы этот фильм, это национальное достояние
Вика, ни один человек в аргентине не знает этот золотомалинный высер от бездарной пустышки и вспышки 90х